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Le 3 caratteristiche per classificare i cibi secondo la Medicina Cinese

I cibi secondo la Medicina Cinese


La Dietetica è una delle tecniche più importati della Medicina Cinese ed è considerata una branca autonoma (insieme all’erboristeria di cui condivide le classificazioni) da millenni.

Tradizionalmente viene attribuita all’imperatore Shen Nong autore del Ben Cao vissuto nel 2800 AC , ma l’opera è datata circa tra il 200 e il 300 AC. A differenza della scienza degli alimenti occidentale non è quantitativa ma qualitativa, cioè non si basa sull’analisi dei nutrienti presenti nei cibi (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, fibre e calorie) ma su uno studio qualitativo su gli effetti energetici che i cibi induco sulla persona (o sull’animale) che se ne ciba. Per questo motivo le indicazioni alimentari precise non possono mai prescindere da un inquadramento energetico del soggetto a cui vengono consigliate.

Le classificazioni base per inquadrare un alimento sono: Natura, Sapore, Relazione con i 5 Movimenti

Natura

La Natura indica due cose:

  1. In che direzione va alto-basso interno-esterno
  2. Effetto termico

Calda: porta verso alto ed esterno, muove velocemente, riscalda
Tiepida: muove dolcemente e attiva il metabolismo
Neutra: base dell’alimentazione, non muove in nessuna direzione ma è aperto alla direzione di altre Nature che le posso essere associate
Fresca: rallenta dolcemente e rallenta il metabolismo
Fredda: posta verso il basso e l’interno, rallenta fortemente, raffredda

Sapore

I Sapori sono 6: Dolce, Salato, Piccante, Amaro, Acido, Insipido

Dolce: sapore base del nutrimento, non si intende il sapore dello zucchero ma quello dei cereali bolliti, concentra l’energia verso il Centro facilitandone l’assorbimento
Salato: altro sapore molto ricercato, non si intende solo il sapore del sale da cucina, ma il sapore dei cibi che vengono dal mare e delle verdure, filosoficamente ci riconnette alle origini, ci mette in contatto con la nostra profondità, utile nei periodi di trasformazione 
Piccante: ha la funzione di muovere velocemente, libera l’esterno e favorisce la traspirazione
Amaro: sapore limite tra la nutrizione e la terapia erboristica, innesca i meccanismi di disintossicazione che coinvolgono tutto l’organismo (che non si possono intraprendere in tutte le condizioni)
Acido: concentra i liquidi all’interno del corpo, associato ad altri sapore ne aumenta la possibilità di assorbimento
Insipido: generalmente è una diluizione del Dolce ma si intende ogni sapore che non si troppo marcato, spesso associato alla presenza di molta acqua, facilita la digestione

Relazione con i 5 Movimenti

Ogni sapore è associato ad uno dei 5 Movimenti

Dolce e Insipido: Movimento Terra
Acido: Movimento Legno
Amaro: Movimento Fuoco
Piccante: Movimento Metallo
Salato: Movimento Acqua


Natura:
fresca (cruda), tiepida (cotta)

Sapore:
Dolce 

Organi:
Milza – Stomaco (Movimento Terra)

Azioni energetiche

Tonifica il qi di SP
Favorisce la discesa del qi
Drena l’umidità
Riduce la lattazione

Indicazioni cliniche

Astenia, inappetenza
Disturbi della crescita
Dispepsia, diarrea
Interruzione volontaria della lattazione

Effetti collaterali
irrequietezza e agitazione (maggiormente da cotta e se assunta la sera)

Autore:

Federico Berti

Laureato in Filosofia e Fisioterapia, massaggiatore e docente di TuiNa e Qigong presso di Medicina Tradizionale Cinese Amal di Genova e presso la Scuola di Agopuntura di Firenze. Esperto di tecniche complementari, taping e alimentazione secondo la Medicina Cinese, insegnante di TaiJiQuan.